Nos Brasseurs d’Auvergne et d’ailleurs

Nos Brasseurs d’Auvergne et d’ailleurs

Brasserie du Jugement Dernier Mazerier (03)

Brasserie de l’Alagnon – Blesle (43)

Brasserie Fornabera – St Amant Roche Savine (63)

Brasserie des Estives – Allanche (15)

Brasserie du Valhalla – Pontamur (63)

Brasserie Gaïa –Picherande (63)

Brasserie La Naine – St Chély d’Apcher (48)

Brasserie du Jugement Dernier

À la Brasserie du jugement dernier, notre bière a une histoire… 13 000 ans d’histoire !

Alors, on vous promet une bière bio, artisanale, naturelle, sans additifs, ni auxiliaires technologiques.  Une bière sans concession, pour le plaisir de consommer un produit naturel, sans pesticides, sans glyphosate, sans sulfites, sans polystyrène liquide, sans acide phosphorique, sans polyvinylpolypyrolidone (oui, oui, il y a tout ça dans certaines bières industrielles !).

Juste de l’eau, du malt, du houblon et des plantes, conservés dans des fûts inox et des bouteilles en verre :  une bière 100% sans contenants plastiques, une bière labellisée bio mais aussi Nature & Progrès.

La salle de brassage se trouve dans les anciens communs du château de L’Anglard, une bâtisse du XVe siècle qui comporte une chapelle peinte médiévale représentant le jugement dernier et qui a donné son nom à la brasserie.

Nos Bières

Une gamme grand public pour aborder les bières artisanales en douceur, une gamme de bières houblonnées et une gamme de bières de spécialités.

Des cervoises expérimentales sont aussi proposées en quantité limitée.

Immor’AleBlonde , bio4.6 %
Glaci’AleBlanche , bio4.2 %
Feod’AleBlonde , bio5.2 %
Spectr’AleBlonde , bio5.5 %
Brut’AleAmbrée , bio6 %
Infern’AleAmbrée , bio8.5 %
Abyss’AleNoire , bio5.4 %
Ancestr’AleAmbrée , bio7.5 %
Valh’ölBlonde , bio4 %
L’EmpaleuseBlonde , bio5.2 %
La Citrus Maxim’AleBlonde , bio6.8 %
Lapin’Ale BeachBlonde , bio6.5 %

Volume

500hl/an

Localisation

 Adresse : Château de L’Anglard,15 allée Madame de Sévigné,03800 MAZERIER

Jours et horaires d’ouverture :

Lundi au vendredi : 17h-18h30, rendez-vous par SMS

Jours et horaires de visite :

Lundi au vendredi : 17h-18h30, rendez-vous par SMS

Brasserie de l’Alagnon

Une aventure passionnante nichée au creux d’un joli petit village, démarrée en solo, et maintenant partagée à trois dans le cadre d’une Scop dans une démarche d’économie « re-localisée » et de respect de la Terre.

La Brasserie de l’Alagnon c’est avant tout un rêve !!

Rêve de vivre de notre production, une production qui régale nos papilles… 
Rêve d’une bière que nous concevons de manière responsable et qui correspond à un certain idéal ! 
Et que nous aimons rêver ! 
Qu’il est bon de voir nos rêves se concrétiser !!
Qu’il est bon de croire à nos rêves et qu’il est appréciable de les partager !!

Nos Bières

La brasserie propose une gamme de bières dans lesquelles les céréales sont mises en avant, ainsi qu’une série ayant plus de personnalité, plus houblonnées et pour certaines vieillies en fûts de vin naturel. Nous consignons et lavons nos bouteilles.

Blanche à la coriandre et genièvreBlanche , bio4.2 %
La Damoiselle BlondeBlonde , bio5 %
La Damoiselle ambréeAmbrée , bio6 %
La Damoiselle BruneNoire , bio4.5 %
La TricheuseBlonde , bio5 %
La 7Ambrée , bio6 %
La PatronneAmbrée , bio7.4 %
L’Ephèmère IPABlonde , bio5.5 %
L’Ephémère IPA de SoifBlonde , bio3.6 %
La Damoiselle en FûtBlonde , bio5.5 %
La CervoiseBlonde , bio5 %
La ButineuseBlonde , bio5.4 %
La SournoiseBlanche , bio8.5 %
La SulfureuseBlonde , bio5 %
La DjangoNoire5.5 %

Volume

560hl/an

Localisation

 Adresse : 64 rue de la Bonale – 43450 BLESLE

Jours et horaires d’ouverture :

du mardi au vendredi : 10h/18h et le samedi : 15h/19h

Brasserie Fornabera

La brasserie produit sur place des bières et limonades artisanales à l’eau de source. Nos bières sont brassées à partir de céréales maltées artisanalement en Auvergne, ne sont ni filtrées ni pasteurisées.

Nos Bières

La BrindilleBlonde , bio4.5 %
La Bonne-GraineBlonde , bio5.6 %
La CanopéeAmbrée , bio5.4 %
La SorgueNoire , bio5 %
Limonade La Gaspardbio
MathildeBlonde , bio3.5 %
La Coudée-FrancheAmbrée , bio8 %
Kveik IPABlonde , bio5.8 %

Volume

230hl/an

Localisation

 Adresse : Lieu-dit Fournier | 63890 SAINT AMANT ROCHE SAVINE France

Jours et horaires d’ouverture :

Mai à Septembre
Jeudi et Vendredi : 16h-18h
Samedi : 14h-18h

Le reste de l’année sur rendez-vous

Brasserie des Estives

Fabrication de bières biologiques avec des malts et des houblons paysans d’Auvergne.

Nos Bières

Gamme de 10 bières
Blonde – Blonde à la lentille de Saint Flour (Sanfloraine) -Ambrée – Ambrée au seigle (Seijavei) -Blanche fleurie à la gentiane (Roots) -Brune Baltic Porter (Khaos) -IPA -SMASH Blonde céréalée et houblonnée (Hop’story)

Volume

250hl/an

Localisation

 Adresse : 9 rue de la Pierre Grosse | 15160 ALLANCHE

Jours et horaires d’ouverture :

Juillet et août : jeudi, vendredi et samedi : 16h30 / 18h30

Brasserie du Valhalla

Certifiée AB et Nature et Progrès, la Brasserie du Valhalla propose une large gamme de bières originales et brassées à la main.
Un savoir faire unique est pratiqué ici : le brassage à la roche volcanique de Volvic. Cette technique permet de modifier le profil aromatique des houblons et d’obtenir de nouvelles expériences gustatives..

Nos Bières

NidhöggBlonde , bio5.1 %
ByggvirAmbrée , bio5.6 %
FenrirAmbrée , bio5.8 %
BeylaBlonde4.5 %
SkadiBrune , bio7 %
SleipnirBlonde , bio5.6 %
FreyaBlanche , bio4 %

Volume

320hl/an

Localisation

 Adresse : 47 Avenue du Pont | 63380 Pontaumur

Brasserie Gaïa

Au cœur des volcans d’Auvergne, et au pied du massif du Sancy, nous bénéficions d’une eau de source d’une qualité exceptionnelle. En label Nature et Progrès, nous nous efforçons de respecter notre environnement, par le choix et la qualité de nos ingrédients, et par nos techniques de brassage artisanal.

Nos Bières

La Blanche : Elaborée à partir de malt*, de grains non torréfiés* et d’épices*. Elle est légère, laisse en bouche un frais parfum
d’agrumes.
La Blonde : 2 malts*, 2 houblons*, et des épices* font de cette bière une boisson à la note finale fleurie, avec une pointe d’amertume.
L’Ambrée : Elle doit sa couleur cuivrée à des épices*, ajoutées aux 3 malts* et aux 2 houblons*. De saveur charpentée, elle est chaleureuse.
La Brune : 3 malts*, des houblons* et des épices* font de cette bière un cru de dégustation, typé et très doux, avec des arômes de vanille et de caramel.
La Rousse : avec une belle couleur cuivrée
La Mienguette : La racine de Gentiane* apporte à cette bière une amertume très caractéristique : c’est LA BIÈRE de
Picherande !
Bière de Saison : Selon les saisons, nous fabriquons une bière d’hiver: la Paillarette, et une bière de printemps: l’Estive, au miel de pissenlit
Nous élaborons d’autres bières en vente uniquement à la brasserie: la Triple, et l’Intemporelle, dont la recette change à chaque brassin, la Houblon frais etc.
* Issu d’agriculture biologique.

Volume

250hl/an

Localisation

 Adresse : Ravel | 63113 PICHERANDE

Jours et horaires d’ouverture :

Jeudi, vendredi et samedi : de 15h à 18h30 pendant les vacances scolaires.
Vendredi et samedi : de 15h à 18h30 hors vacances scolaires

Brasserie de la Naine

L’origine du nom de la Brasserie de la Naine, vient de la mythologie nordique et des croyances médiévales, où les nains étaient associés à la bière, à la convivialité et aux festivités.

La bière est locale, avec une origine des matières premières locale. Je me bas pour une bière de terroir avec le label « Agriculture Biologique ». Les céréales sont nord lozériennes et auvergnates, et les houblons sont auvergnats. Ces bières sont ni filtrées, ni pasteurisées et gazéifiées de manière naturelle lors d’une refermentation en bouteilles. La gamme principale est composée d’une bière blanche, blonde, ambrée, et blonde triple. Des bières de saison sont produites au fil du temps et en fonction de la demande (rousse à la gentiane, brune stout, blonde aux invendus de pain, etc.).
Le style de bière est avant tout axé sur les subtilités des arômes des céréales et du houblon avant l’amertume.

Nos Bières

Nous produisons des bières avec le label
« Agriculture Biologique ». Ces bières sont ni filtrées, ni pasteurisées et gazéifiées de manière naturelle lors d’une refermentation
en bouteilles. Notre gamme principale est composée d’une bière blanche, blonde, ambrée, et blonde triple. Des bières de saison sont produites au fil du temps et en fonction de la demande (rousse à la gentiane, brune stout, blonde aux invendus de pain, etc.).
Notre style de bière est avant tout axé sur les subtilités des arômes des céréales et du houblon avant l’amertume.

Volume

200hl/an

Localisation

 Adresse : 3 avenue des entrepreneurs | 48200 SAINT CHELY D’APCHER

Jours et horaires d’ouverture :

Mardi, jeudi et vendredi : 10h-13h / 15h-18h30
Mercredi et samedi : 10h-18h30 sans interruption

Marché hebdomadaire de St Flour (15) : samedi de 8h à 12h
Marché hebdomadaire Bio et/ou Nature & Progrès sur commande « La Cagette Champêtre » à St Flour : mardi de 17h à 18h30