Nos Malts bio

Nos Malts bio

– Découverte du Malt –

Après l’eau, le malt est l’ingrédient principal de la bière.

En France, les bières sont brassées avec une base de malt d’orge à laquelle peuvent être ajoutés des malts d’autres céréales telles que le blé, l’avoine, le seigle, le millet ou le sarrasin.

– Notre Malt Artisanal bio –

environnement malt artisanal auvergne eco-responsable

– La Production du Malt Artisanal bio –

Le maltage est un procédé naturel qui transforme la céréale en malt permettant, entre autre, la production d’enzymes qui, lors du brassage, transforment l’amidon du grain en sucre puis en alcool avec l’ajout de levures. Découvert à l’antiquité, il reste inchangé à notre époque.

Le maltage se compose de 3 étapes principales :

  • La Trempe : hydratation du grain dans différents bains d’eau
  • La Germination : le grain germe pour obtenir du malt vert
  • Le Touraillage : le malt vert est séché pour le stabiliser

A l’issu du touraillage le malt est nettoyé et dégermé afin d’être utilisé par les brasseurs. Il peut également être torréfié pour obtenir des malts colorés et ainsi être incorporés dans différentes recettes de bières.