Accueil / Nos Brasseurs d’Auvergne et d’ailleurs
À la Brasserie du jugement dernier, notre bière a une histoire… 13 000 ans d’histoire !
Alors, on vous promet une bière bio, artisanale, naturelle, sans additifs, ni auxiliaires technologiques. Une bière sans concession, pour le plaisir de consommer un produit naturel, sans pesticides, sans glyphosate, sans sulfites, sans polystyrène liquide, sans acide phosphorique, sans polyvinylpolypyrolidone (oui, oui, il y a tout ça dans certaines bières industrielles !).
Juste de l’eau, du malt, du houblon et des plantes, conservés dans des fûts inox et des bouteilles en verre : une bière 100% sans contenants plastiques, une bière labellisée bio mais aussi Nature & Progrès.
La salle de brassage se trouve dans les anciens communs du château de L’Anglard, une bâtisse du XVe siècle qui comporte une chapelle peinte médiévale représentant le jugement dernier et qui a donné son nom à la brasserie.
Une gamme grand public pour aborder les bières artisanales en douceur, une gamme de bières houblonnées et une gamme de bières de spécialités.
Des cervoises expérimentales sont aussi proposées en quantité limitée.
| Immor’Ale | Blonde , bio | 4.6 % |
| Glaci’Ale | Blanche , bio | 4.2 % |
| Feod’Ale | Blonde , bio | 5.2 % |
| Spectr’Ale | Blonde , bio | 5.5 % |
| Brut’Ale | Ambrée , bio | 6 % |
| Infern’Ale | Ambrée , bio | 8.5 % |
| Abyss’Ale | Noire , bio | 5.4 % |
| Ancestr’Ale | Ambrée , bio | 7.5 % |
| Valh’öl | Blonde , bio | 4 % |
| L’Empaleuse | Blonde , bio | 5.2 % |
| La Citrus Maxim’Ale | Blonde , bio | 6.8 % |
| Lapin’Ale Beach | Blonde , bio | 6.5 % |
500hl/an
Adresse : Château de L’Anglard,15 allée Madame de Sévigné,03800 MAZERIER
Site web : https://jugementdernier.beer/
Jours et horaires d’ouverture :
Lundi au vendredi : 17h-18h30, rendez-vous par SMS
Jours et horaires de visite :
Lundi au vendredi : 17h-18h30, rendez-vous par SMS



Une aventure passionnante nichée au creux d’un joli petit village, démarrée en solo, et maintenant partagée à trois dans le cadre d’une Scop dans une démarche d’économie « re-localisée » et de respect de la Terre.
La Brasserie de l’Alagnon c’est avant tout un rêve !!
Rêve de vivre de notre production, une production qui régale nos papilles…
Rêve d’une bière que nous concevons de manière responsable et qui correspond à un certain idéal !
Et que nous aimons rêver !
Qu’il est bon de voir nos rêves se concrétiser !!
Qu’il est bon de croire à nos rêves et qu’il est appréciable de les partager !!
La brasserie propose une gamme de bières dans lesquelles les céréales sont mises en avant, ainsi qu’une série ayant plus de personnalité, plus houblonnées et pour certaines vieillies en fûts de vin naturel. Nous consignons et lavons nos bouteilles.
| Blanche à la coriandre et genièvre | Blanche , bio | 4.2 % |
| La Damoiselle Blonde | Blonde , bio | 5 % |
| La Damoiselle ambrée | Ambrée , bio | 6 % |
| La Damoiselle Brune | Noire , bio | 4.5 % |
| La Tricheuse | Blonde , bio | 5 % |
| La 7 | Ambrée , bio | 6 % |
| La Patronne | Ambrée , bio | 7.4 % |
| L’Ephèmère IPA | Blonde , bio | 5.5 % |
| L’Ephémère IPA de Soif | Blonde , bio | 3.6 % |
| La Damoiselle en Fût | Blonde , bio | 5.5 % |
| La Cervoise | Blonde , bio | 5 % |
| La Butineuse | Blonde , bio | 5.4 % |
| La Sournoise | Blanche , bio | 8.5 % |
| La Sulfureuse | Blonde , bio | 5 % |
| La Django | Noire | 5.5 % |
560hl/an
Adresse : 64 rue de la Bonale – 43450 BLESLE
Site web : https://www.brasserie-alagnon.fr/
Jours et horaires d’ouverture :
du mardi au vendredi : 10h/18h et le samedi : 15h/19h



La brasserie produit sur place des bières et limonades artisanales à l’eau de source. Nos bières sont brassées à partir de céréales maltées artisanalement en Auvergne, ne sont ni filtrées ni pasteurisées.
| La Brindille | Blonde , bio | 4.5 % |
| La Bonne-Graine | Blonde , bio | 5.6 % |
| La Canopée | Ambrée , bio | 5.4 % |
| La Sorgue | Noire , bio | 5 % |
| Limonade La Gaspard | bio | |
| Mathilde | Blonde , bio | 3.5 % |
| La Coudée-Franche | Ambrée , bio | 8 % |
| Kveik IPA | Blonde , bio | 5.8 % |
230hl/an
Adresse : Lieu-dit Fournier | 63890 SAINT AMANT ROCHE SAVINE France
Site web : https://www.fornabera.fr/
Jours et horaires d’ouverture :
Mai à Septembre
Jeudi et Vendredi : 16h-18h
Samedi : 14h-18h
Le reste de l’année sur rendez-vous
Fabrication de bières biologiques avec des malts et des houblons paysans d’Auvergne.
Gamme de 10 bières
Blonde – Blonde à la lentille de Saint Flour (Sanfloraine) -Ambrée – Ambrée au seigle (Seijavei) -Blanche fleurie à la gentiane (Roots) -Brune Baltic Porter (Khaos) -IPA -SMASH Blonde céréalée et houblonnée (Hop’story)
250hl/an
Adresse : 9 rue de la Pierre Grosse | 15160 ALLANCHE
Site web : www.brasseriedesestives.com
Jours et horaires d’ouverture :
Juillet et août : jeudi, vendredi et samedi : 16h30 / 18h30
Certifiée AB et Nature et Progrès, la Brasserie du Valhalla propose une large gamme de bières originales et brassées à la main.
Un savoir faire unique est pratiqué ici : le brassage à la roche volcanique de Volvic. Cette technique permet de modifier le profil aromatique des houblons et d’obtenir de nouvelles expériences gustatives..
| Nidhögg | Blonde , bio | 5.1 % |
| Byggvir | Ambrée , bio | 5.6 % |
| Fenrir | Ambrée , bio | 5.8 % |
| Beyla | Blonde | 4.5 % |
| Skadi | Brune , bio | 7 % |
| Sleipnir | Blonde , bio | 5.6 % |
| Freya | Blanche , bio | 4 % |
320hl/an
Adresse : 47 Avenue du Pont | 63380 Pontaumur
Site web : www.brasserie-du-valhalla.fr
Au cœur des volcans d’Auvergne, et au pied du massif du Sancy, nous bénéficions d’une eau de source d’une qualité exceptionnelle. En label Nature et Progrès, nous nous efforçons de respecter notre environnement, par le choix et la qualité de nos ingrédients, et par nos techniques de brassage artisanal.
La Blanche : Elaborée à partir de malt*, de grains non torréfiés* et d’épices*. Elle est légère, laisse en bouche un frais parfum
d’agrumes.
La Blonde : 2 malts*, 2 houblons*, et des épices* font de cette bière une boisson à la note finale fleurie, avec une pointe d’amertume.
L’Ambrée : Elle doit sa couleur cuivrée à des épices*, ajoutées aux 3 malts* et aux 2 houblons*. De saveur charpentée, elle est chaleureuse.
La Brune : 3 malts*, des houblons* et des épices* font de cette bière un cru de dégustation, typé et très doux, avec des arômes de vanille et de caramel.
La Rousse : avec une belle couleur cuivrée
La Mienguette : La racine de Gentiane* apporte à cette bière une amertume très caractéristique : c’est LA BIÈRE de
Picherande !
Bière de Saison : Selon les saisons, nous fabriquons une bière d’hiver: la Paillarette, et une bière de printemps: l’Estive, au miel de pissenlit
Nous élaborons d’autres bières en vente uniquement à la brasserie: la Triple, et l’Intemporelle, dont la recette change à chaque brassin, la Houblon frais etc.
* Issu d’agriculture biologique.
250hl/an
Adresse : Ravel | 63113 PICHERANDE
Jours et horaires d’ouverture :
Jeudi, vendredi et samedi : de 15h à 18h30 pendant les vacances scolaires.
Vendredi et samedi : de 15h à 18h30 hors vacances scolaires
L’origine du nom de la Brasserie de la Naine, vient de la mythologie nordique et des croyances médiévales, où les nains étaient associés à la bière, à la convivialité et aux festivités.
La bière est locale, avec une origine des matières premières locale. Je me bas pour une bière de terroir avec le label « Agriculture Biologique ». Les céréales sont nord lozériennes et auvergnates, et les houblons sont auvergnats. Ces bières sont ni filtrées, ni pasteurisées et gazéifiées de manière naturelle lors d’une refermentation en bouteilles. La gamme principale est composée d’une bière blanche, blonde, ambrée, et blonde triple. Des bières de saison sont produites au fil du temps et en fonction de la demande (rousse à la gentiane, brune stout, blonde aux invendus de pain, etc.).
Le style de bière est avant tout axé sur les subtilités des arômes des céréales et du houblon avant l’amertume.
Nous produisons des bières avec le label
« Agriculture Biologique ». Ces bières sont ni filtrées, ni pasteurisées et gazéifiées de manière naturelle lors d’une refermentation
en bouteilles. Notre gamme principale est composée d’une bière blanche, blonde, ambrée, et blonde triple. Des bières de saison sont produites au fil du temps et en fonction de la demande (rousse à la gentiane, brune stout, blonde aux invendus de pain, etc.).
Notre style de bière est avant tout axé sur les subtilités des arômes des céréales et du houblon avant l’amertume.
200hl/an
Adresse : 3 avenue des entrepreneurs | 48200 SAINT CHELY D’APCHER
Site web : www.brasseriedelanaine.fr
Jours et horaires d’ouverture :
Mardi, jeudi et vendredi : 10h-13h / 15h-18h30
Mercredi et samedi : 10h-18h30 sans interruption
Marché hebdomadaire de St Flour (15) : samedi de 8h à 12h
Marché hebdomadaire Bio et/ou Nature & Progrès sur commande « La Cagette Champêtre » à St Flour : mardi de 17h à 18h30
